1. 北京科技金融发展服务中心首页
  2. 行业资讯

印度到2050年可实现净零排放能源转型

2021年3月23日,印度能源与资源研究所(TERI)与壳牌(Shell)公司联合发布题为《印度:向净零排放能源系统转型——情景概述》India: Transforming to a Net-zero Emissions Energy System – Scenarios Sketch)的报告指出,在2050年之前引导印度国内能源系统向净零排放迈进在技术上可行,但极富挑战性。报告在考虑了政府实现显著的经济增长、普及电力与清洁烹饪目标的情况下,为印度国内能源系统在2050年实现净零排放制定了一条具有代表性的技术途径。

报告建议,印度需要在以下行动领域实现转型:

(1)加速发展清洁技术。①发电量从2020年的2000 TWh(太瓦时)增长4倍,到2050年达到将近9000 TWh;②2020年的电力约65%由化石燃料发电提供,到2050年近90%的电力由风能与太阳能产生;③在2050年前逐步淘汰煤炭,天然气占发电量的5%;④最终能源中氢能占比从2020年的微不足道提高到2050年的13%,主要用于工业与交通运输的燃料;⑤将生物资源(生物质与液体生物燃料)的使用增加2倍以上,居民生物质的使用减少,商业生物质的使用(主要在工业上)大幅增加,到2050年占生物质使用总量的2/3。

(2)支持节能与低碳的政策选项。①投资于过程、技术与最终用途,到2050年使单位GDP的能源强度提高近60%,提高速度几乎是历史水平的2倍;②采用经济措施,例如碳交易和碳定价,以促进资本与资源的重新分配,支持新燃料与技术的商业化。

(3)建立重大的碳去除项目。使用基于自然的解决方案和碳捕集与封存(CCS),到2050年实现约1.3 GtCO2(十亿吨二氧化碳)的碳封存。主要是捕集水泥等难减排行业的残留排放,并抵消航空业等快速增长部门的排放。

(4)其他建议。①成功实现净零排放目标将取决于国家与地方各级制定清晰一致的政策;②必须了解和管理能源转型对经济与社会的影响,并需要精心设计政策框架来控制总体宏观经济成本;③解决能源转型的影响,并确保最脆弱及服务不足的社区获得更具弹性与环境公正的结果。

来源及作者:中国科学院兰州文献情报中心《气候变化科学动态监测快报》2021年第08期,裴惠娟 编译.



北京科技金融发展服务中心——重点工作:

(一)为全国各地方政府和产业园区输出首都的科技创新资源、产业资源、金融资源等。

(二)为地方政府和产业园区在北京招才引智、招商引资提供全方位服务。

(三) 为各类金融机构、投资机构与地方政府、创新型企业之间搭建交流、对接平台,为其寻找产业化资金。

(四)遴选科技银行、科技保险、创业投资、风险投资等各类科技金融产品,支持地方政府发展产业。

(五)遴选全国高科成果、高科技企业,为其提供科技银行、科技保险、创业投资、风险投资等融资服务。

(六)遴选全国高科成果、高科技企业,为其提供产业链上市公司、头部企业、科研院所的对接服务,联合申报国家及地方政府的重大专项等。

(七)为科技高端人才、创业领军人才、金融高端人才、科学家、地方政府科技官员、名医专家等搭建北京高端交流平台。

(八)开展科技新品的评估评价组织工作,打造和宣传科技新品品牌。

(九)开展团体标准的制定和宣贯工作。

(十)为政府提出相关的政策建议和调研报告;同时,通过科技新品认定、信用评价体系平台的建设,为会员在融资、担保、投资、政府资金支持、商业往来以及宣传推广等方面提供专业服务。

(十一)开展国内与国际合作、交流,与国内地方协会、商会联合开展科技金融相关的会议、考察、培训等有关活动,与国际相关协会等开展国际交流合作。

(十二)其他工作:本中心依托国家科技成果项目库、近万家高新技术企业等雄厚的科技资源,充分发挥北京在全国科技创新中心的资源优势,搭建与金融界、地方政府之间的桥梁和纽带,促进科技成果产业化。

 

本文转载于北京科技金融发展服务中心
原文链接:http://www.bjkjjr.org.cn/industry/1145.html

扫码关注

北京科技金融发展服务中心

010-68809607

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:kjjrbj@126.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

error: