1. 北京科技金融发展服务中心首页
  2. 政策资金

银行发力科技金融知识产权质押走热

本报记者 郝亚娟 张荣旺 上海 北京报道

知识产权质押融资是银行解决科技型中小企业融资问题的重要路径,亦是监管鼓励的方向。

2021年11月,工信部发布《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》提到,加快发展知识产权质押融资等金融产品服务,支持企业积极申请科创板、创业板上市。

随着数字经济不断发展,科技型企业的数量日益增多,知识产权质押贷款的重要性凸显。不过,《中国经营报》记者采访了解到,在实际操作中,知识产权的估值、风控及贷后处置,成为知识产权质押融资业务中,银行与融资企业面临的重要挑战。

创新抵押模式

近日,浦发银行上海分行凭某科技企业价值1亿元的商标质押,为其发放了流动资金贷款。此外,该行为企业提供专利评估、交易管理、政策咨询等多项增值服务,帮助企业进一步降低知识产权的融资成本。

记者从上海农商行方面了解到,该行落地了“地理标志”质押融资业务。具体来看,上海浦东新区惠南镇的上海新凤蜜露果蔬专业合作社凭借“地理标志”——“南汇水蜜桃”的无形价值,获得了上海农商行发放的百万级商标质押融资贷款。

谈及该业务,上海农商行相关人士告诉记者,知识产权质押融资的本质是企业融资,知识产权质押只是作为该笔融资业务的担保方式。但由于知识产权本身有着无形、价值较难认定、交易市场局限等特点,可变现能力相对较弱,因此传统信贷采取这类担保方式并不多。

“对于面广量大的中小企业来说,不动产抵押物的缺失是其融资可获得性不高的重要因素之一。”金融系统业内人士武忠言告诉记者,据不完全统计,中小企业资产结构中70%左右是存货、应收账款、设备和知识产权等动产,但80%左右的担保贷款抵押物仍依赖于不动产,使得动产资源成为了“休眠资产”。让动产资源“动”起来并转化为担保抵(质)押品是解决中小微企业“金融压抑”问题的有效途径之一。

零壹研究院院长于百程告诉记者,银行传统的抵押贷款,是以房产、汽车、存货等企业有形资产实物作为抵押物融资,而知识产权质押贷款是以商标、专利、版权等无形资产作为质押物贷款。抵质押物的不同,决定了两种贷款主要面向了不同的企业类型,知识产权质押贷款面向科技型企业,专利、商标、版权等无形资产是这类企业的主要资产类型。

四川大学商学院教授毛道维指出:“知识产权质押贷款适用于那些不符合银行贷款条件的科技型企业,譬如企业没有符合银行要求的抵押资产、现金流和信用评级等条件,但是科技型企业的知识产权本身是有价值的。”

“以前传统企业赚了钱一般都会先买地买房买设备,缺钱了也就自然用房子、设备抵押向银行贷款。现如今,在科技强国战略号召下,越来越多的科技企业成长为产业中的生力军,甚至成为推动产业的核心力量,一家科技型企业要提升企业核心竞争力、保持长久生命力,必然要将资金投入在技术研发以及品牌建设上,科技企业最值钱的是人才、技术、品牌。该类企业有形资产相对较轻,但往往掌握了大量有价值的知识产权等无形资产,因此,知识产权质押融资就能很好地解决这些企业的融资需求,把他们的无形资产发挥出实体资产的作用。”上述受访上海农商行相关人士向记者分析。

四大难题待解

“随着我国对知识产权法律体系、运营体系的日益构建完善,知识产权质押融资的可行性大幅提升,逐步成为我国实体产业变迁所形成的、符合市场需要的必然产物。”前述上海农商行相关人士说。

农业银行金融科技创新中心相关人士此前撰文指出,目前银行开展知识产权质押融资业务主要有三种模式:一是真正意义纯知识产权质押融资,无需第三方分担风险;二是知识产权质押+第三方分担风险,风险分担方式可以由中央财政、地方政府、担保公司、保险公司、评估机构等主体或多个主体组合承担;三是基于知识产权增信的信用类融资模式。

不过需注意的是,考虑到知识产权的特殊性,在实际操作中,授信评估、贷后风险管理成为最为关键的问题。

上海申伦律师事务所夏海龙律师分析,知识产权质押融资最大的风险在于如何对知识产权这种无形资产的商业价值进行合理、公允的评估,估值过低无法实现融资目的,而估值过高则有可能无法保障银行的债权安全。

具体来看,毛道维表示,由于技术总是以技术组合的方式运用于产品之中,导致不同类型的知识产权的价值各不相同,且专利的使用总是具有一定的专用性,这些因素使得知识产权的估值和交易非常困难。所以很多时候银行发现并不能将质押的知识产权顺利变现,因此银行审核知识产权质押权贷款时,首先要考虑知识产权的类型和变现能力,其次要考虑采用一些反担保措施,如企业高管的个人财产进行担保等。

上述撰文提到,尽管知识产权质押融资的业务规模呈快速增长态势,但其潜力尚未充分挖掘,在业务发展过程中,企业和银行都面临诸多挑战,主要有四方面:知识产权估值难、费用贵;知识产权贷后处置难,其对商业银行信用风险的缓释作用难以发挥;风控难,加上技术快速更新替代等因素,导致部分知识产权市场价值不高,贬值速度较快,知识产权保护机制缺失,增加了质押融资风险;业务办理周期长,价值评估、担保、授信等关键环节分别由评估机构、担保公司和银行负责,拉长了整个业务周期,增加企业融资时间成本。

毛道维建议,银行对知识产权质押贷款的贷前管理,重点在于审核企业贷款的使用方向、金额和期限结构的合理性;熟知企业技术领域的发展趋势、技术组合的特征,以及用于质押的技术在该技术组合中的关系和地位,以判断质押知识产权的真实价值;同时及时关注知识产权市场的交易信息等。

在于百程看来,除了银行本身需要设立专门的知识产权质押融资部门、制度和风险评估体系外,其他方面也需要配套支持。比如完善知识产权质押评估和登记服务,完善知识产权质押资产的处置流转体系,从财政政策等方面给予引导支持,推广知识产权质押融资保证保险等险种。

对此,前述农业银行金融科技创新中心相关人士在撰文中建议,知识产权估值是核定授信额度的重要依据。目前商业银行依赖第三方评估机构的估值结果,增加了融资成本和风险,银行应加强行业研究,加快知识产权价值评估体系的建设,逐步形成自身评估能力;另外,在制度和市场不够完善的情况下,各级地方政府部门可着力建设风险补偿基金作为增信机制,建立科技激励企业清单,帮助商业银行降低融资风险,该业务模式在北京、深圳、浙江等地区已初具规模且便于推广,可快速发展知识产权质押融资业务。

【来源:中国经营报】

本文转载于
原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1725785664338884324&wfr=spider&for=pc

扫码关注

北京科技金融发展服务中心


秘书处电话:010-68809478 18511759186

邮箱:kjjrbj@126.com


010-68809607

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:kjjrbj@126.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息