1. 北京科技金融发展服务中心首页
  2. 行业资讯

18个省委书记谈乡村振兴

中央政治局会议审议通过《乡村振兴战略规划》,意味着乡村振兴的顶层设计将重磅出炉,乡村振兴计划也将加速落地步伐。那么,地方乡村振兴究竟要怎么做?18个省委书记眼中的乡村振兴又是怎样的?

01 山西省:六个突出

一是突出城乡融合,着力构建城乡要素合理流动新机制。

二是突出共同富裕,着力巩固和完善农村基本经营制度。

三是突出质量兴农,着力推进农业供给侧结构性改革。

四是突出绿色发展,着力建设黄土高原美丽新家园。

五是突出文化兴盛,着力传承发展提升黄河流域农耕文明。

六是突出乡村善治,着力以“三基建设”推动农村“三治”。

02 江西省:三个建设

一是建设产业兴旺的富裕乡村,产业是推进农业农村现代化的主抓手,产业兴旺是乡村振兴的重点。

二是建设生态宜居的美丽乡村,良好的生态环境和村容村貌是农村文明程度的直观体现,也是美丽乡村的基本特征。

三是建设安居乐业的幸福乡村,提高广大农民的生活质量和水平是乡村振兴的根本目的。

03 浙江省:五个坚持

第一,坚持把做强农村产业作为乡村振兴的首要任务,进一步打开“绿水青山就是金山银山”的通道。

第二,坚持把推进农村改革作为乡村振兴的强大动力,进一步释放农村的发展活力、改革红利。

第三,坚持把办好民生实事、“关键小事”作为乡村振兴的大事来抓,进一步满足农民群众日益增长的美好生活需要。

第四,坚持把加强乡村治理作为乡村振兴的内在要求,进一步巩固发展农民安居乐业、农村文明有序的良好局面。

第五,坚持把加强农村基层党组织建设作为乡村振兴的根本保证,进一步增强党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

04 山东省:四个方面

一是加快产业转型升级,夯实乡村振兴经济基础。

二是改善农村环境条件,让农民生活幸福安康。

三是加强思想道德建设,促进乡村文化繁荣兴盛。四是坚持党管农村,把“重中之重”落到实处。

05 福建省:做到四好

一是打好特色牌,抓优势产业规模化,抓品牌农业建设,抓闽台农业合作,抓农产品质量安全。

二是扶好小农户,围绕小农户融入现代农业发展,突出“两手抓”:一手抓有效带动,一手抓有效服务。

三是唱好融合戏,立足实际,唱好“山海协作”、“城乡统筹”、“产业融合”这三台戏。四是组好工作队,深入实施科技特派员制度,深入实施下派村支书制度,不断为“三农”工作注入强大活力。
8个省委书记谈乡村振兴"

06 湖北省:四个着力

一是着力推进全面发展,落实乡村振兴总要求。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进农村全面发展;

二是着力推进融合发展,打造乡村振兴新引擎。实施乡村振兴战略,关键是打通城市资源流向农村的通道,充分发挥城市的辐射带动作用,增添发展新动能;

三是着力推进创新发展,激发乡村振兴内生动力。坚持以改革创新激发乡村振兴内生动力。巩固和完善农村基本经营制度,把好维护农民权益的“关口”;

四是着力推进优先发展,强化乡村振兴硬保障。我们将切实把重中之重、优先发展的要求,落实到政策制定、工作部署、财力投放、干部配备等方面,为乡村振兴提供坚强保障。

07 黑龙江省:三个坚持

一是坚持现代化大农业大食品发展方向,争当农业现代化建设排头兵。加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业高质量发展,实现由农业大省向农业强省转变,由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房;

二是坚持绿色发展理念,建设生态宜居新家园。坚持在保护中开发、在开发中保护的发展定位,加快建设生态强省,使黑龙江的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好;

三是坚持以富裕农民为目标,培育乡村发展新动能。要千方百计拓宽农民增收渠道,特别是增加经营性收入和财产性收入,继续保持农村居民收入增速快于城镇居民。

08 甘肃省:三大体系

一是聚焦打赢脱贫攻坚战,构建特色鲜明的优势产业体系。甘肃86个县市区中有58个片区贫困县,现有贫困人口256万,贫困发生率12.97%。实现“两不愁、三保障”脱贫目标,推进乡村振兴,“产业兴旺”是核心;

二是探索发展“戈壁农业”,构建山川秀美的绿色生态体系。立足建设山川秀美的幸福美好新甘肃,深刻汲取祁连山生态环境破坏问题的沉痛教训,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推行绿色生产方式和生活方式,加快建设生态宜居的美丽乡村;

三是推进村民共建共治,构建党坚强领导的乡村治理体系。把党的领导贯穿到实施乡村振兴战略全过程,不断健全完善乡村治理体制机制。

09 陕西省:五个坚持

一是坚持以产业兴旺为重点,推动农业高质量发展。

二是坚持以生态宜居为关键,搞好农村生态保护和环境治理。

三是坚持以乡风文明为保障,加强农村精神文明建设。

四是坚持以治理有效为基础,完善乡村治理体系。

五是坚持以生活富裕为根本,扎实做好保障和改善民生工作。
8个省委书记谈乡村振兴"

10 辽宁省:四个坚持

第一,坚持质量兴农、绿色兴农,把辽宁建成国家重要现代农业生产基地。

第二,坚持区域协同、城乡融合,建立新型的工农城乡协调发展模式。省委、省政府制定了“五大区域发展战略”,统筹推进区域融合发展,带动乡村繁荣振兴。

第三,坚持改革创新、激发活力,全面增强农业农村发展动力。

第四,坚持党管农村工作,真抓实干,把农业农村优先发展的要求落到实处。要毫不动摇坚持和加强党对农村工作的领导,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。

11 海南省:九个坚持

一是坚持不懈以“多规合一”为引领,科学管用的规划是乡村振兴的路线图、施工图和时间表。

二是坚持不懈推进美丽乡村建设。

三是坚持不懈推进农业供给侧结构性改革。

四是坚持不懈以六大专项整治为抓手搞好农村生态环境建设。

五是坚持不懈推进“五网”基础设施建设,确保路网、光网、电网、气网、水网“五网”到村入户、连通田间地头。

六是坚持不懈推进乡村文明大行动。

七是坚持不懈打好脱贫攻坚战。

八是坚持不懈搞好农村基本公共服务。

九是坚持不懈开展乡村治理,进一步完善“一核两委一会”乡村治理机制,充分发挥村民会议、村民代表会议、村务协商会等作用,让农民自己“说事、议事、主事”,做到村里的事村民商量着办。

12 宁夏回族自治区:五个推动

一是着力推动乡村产业高质量发展,夯实乡村振兴的经济基础。

二是着力推动乡村绿色发展,建设生态宜居美丽家园。

三是着力加强乡村文化建设,焕发乡村文明新气象。

四是着力加强和创新乡村治理,营造和谐稳定的社会环境。

五是着力推进脱贫富民,让农民获得感幸福感更充盈更实在。

13 河北省:四个抓手

一是以实施农业供给侧结构性改革三年行动为抓手,推动农业高质量发展。

二是以实施打好精准脱贫攻坚战三年行动为抓手,确保全面建成小康社会。

三是以实施农村人居环境整治三年行动为抓手,着力建设美丽宜居乡村。

四是以实施加强乡村社会治理三年行动为抓手,促进农村社会充满活力和谐有序。

14 湖南省:四个重点

一是把加强党的领导贯穿乡村振兴全过程,推动农业农村优先发展要求落到实处。

二是把新发展理念贯穿乡村振兴全过程,着力打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地。

三是把以人民为中心的工作导向贯穿乡村振兴全过程,不断改善农村民生。民心是最大的政治。

四是把推进治理体系和治理能力现代化的要求贯穿乡村振兴全过程,促进共建共治共享。

15 安徽省:四个坚持

一是坚持以推进农业供给侧结构性改革为抓手,着力推动质量兴农、绿色兴农,让乡村“强”起来。

二是坚持以打造美丽宜居新家园为目标,着力补短板、强弱项,让乡村“美”起来。

三是坚持以实现共同富裕为方向,着力保障和改善农村民生,让乡村“富”起来。

四是坚持以深化农村土地制度改革为主线,着力破除体制机制弊端,让乡村“活”起来。

16 内蒙古自治区:五个聚焦

一是聚焦产业兴旺,提升发展质量,加快实现由农牧业大区向农牧业强区转变。

二是聚焦生态宜居,强化绿色引领,切实筑牢我国北方重要生态安全屏障。

三是聚焦乡风文明,促进文化兴盛,精心守好各民族共有精神家园。

四是聚焦乡风文明,促进文化兴盛,精心守好各民族共有精神家园。

五是聚焦生活富裕,增进民生福祉,更好满足广大农牧民美好生活需要。

17 吉林省:五个重点

一是加快推进率先实现农业现代化,强化乡村振兴产业支撑。

二是全面发展农村经济,拓宽实现生活富裕渠道。

三是提高农村社会发展水平,建设幸福宜居新家园。

四是加强生态文明建设,打造“美丽中国”吉林样板。

五是加强党的领导,完善乡村振兴各方面保障。

18 云南省:五个重点

一是以产业兴旺为重点,提升高原特色农业发展质量。立足云南多样性资源这个独特基础,坚持质量兴农、绿色兴农;

二是以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统治理。

三是以乡风文明为保障,繁荣兴盛乡村文化。传承发展提升各民族农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,开展移风易俗行动,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

四是以治理有效为基础,推动农村和谐发展。坚持自治、法治、德治相结合,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。

五是以生活富裕为根本,提高农村民生保障水平。

来源:搜狐网



评审入选《中国文旅与乡村振兴领域科技新品》项目

  • 公告发布《文旅与乡村振兴科技新品目录》;
  • 推荐加入北京科技金融发展服务中心文旅与乡村振兴科技新品专业委员会;
  • 颁发“文旅与乡村振兴科技新品”发奖牌和证书;
  • 推荐入选“51好技术平台”;优先推荐参与冬奥“冰雪艺术城乡群”创建项目、“连片乡村艺术创建全国行”项目等;
  • 优先推荐参与定期举办的“央国企施工单位对接会”;
  • 推荐参与北京科技金融发展服务中心“科技新品”投资闭门会等。


中国文旅与乡村振兴科技新品专业委员会

 (一)贯彻落实党、国家和文旅与乡村振兴产业发展的方针政策,引导会员遵守国家法律、法规以及行业有关规定;

(二)研究探讨文旅与乡村振兴产业领域新技术、新材料、新工艺、新产品方面的发展趋势,积极培育和挖掘科技新品,推广应用到文旅和乡村振兴项目建设应用领域;

(三)组织调研中国文旅与乡村振兴产业的现状和问题,积极向政府有关部门反映情况,为政府制定市场规则,规范企业行为提供依据,促进行业自律;

(四)定期组织会员参加项目需求对接、参观和考察,搞好调查研究。开展文旅与乡村振兴产业之间的经验交流和北京科技金融发展服务中心批准的推新推优等方面活动;定期组织会员参加融资对接,为会员企业提供多层次融资服务。

(五)组织开展专业培训、专题研讨,提升从业人员专业技术素质;

(六)为会员提供文旅与乡村振兴产业科技新品信息,加强企业间的信息交流;

(七)维护行业利益和会员的合法权益,组织开展法律咨询,开展法律援助,帮助会员排忧解难;

(八)组织遴选和认定科技新品、发布和推广《文旅与乡村振兴科技新品》;

(九)承办北京科技金融发展服务中心委托交办的事宜。

本文转载于中国文旅与乡村振兴科技新品专业委员会
原文链接:http://www.bjkjjr.org.cn/industry/927.html

扫码关注

北京科技金融发展服务中心

010-68809607

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:kjjrbj@126.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

error: