1. 北京科技金融发展服务中心首页
  2. 行业资讯

“3•15”晚会,这些品牌被曝光!

多家商店安装人脸识别摄像头

科勒卫浴、宝马、Max Mara

监控摄像头在我们的生活中几乎已经无所不在,有些商家所安装的摄像头看似普通,却暗藏玄机。记者在全国多地先后调查了20多家装有人脸识别系统的商户,所到之处,人脸识别信息均被偷偷获取,没有一个商家明确告知,征得同意更是无从谈起。

“3•15”晚会,这些品牌被曝光! “3•15”晚会,这些品牌被曝光!

手机清理类软件黑手伸向爸妈

70多岁的李女士通过智能手机看新闻、小说时,手机屏幕总会自动蹦出一些“安全提示”:“病毒”“垃圾”“内存严重不足”,按照提示李女士清理了手机,但是“安全提示”越清理越多,手机越用越慢!这些APP表面上看起来是在清理手机垃圾,其实是在骗取点击量,甚至可能偷偷大量获取手机里的信息!

“3•15”晚会,这些品牌被曝光!

简历给钱随意下载

智联招聘、前程无忧、猎聘网

在智联招聘平台,企业账户只要办理会员,就可无限下载用户简历;企业账户注册时,伪造的资质申请也可以通过。前程无忧、猎聘网等平台也存在同样漏洞。记者调查发现,通过QQ群购买一份简历只需7元,犯罪分子可通过这些漏洞批量购买简历,使求职者落入诈骗陷阱。近年来,各地警方破获多起类似案件,曾有犯罪嫌疑人一块硬盘中存有700多万份简历。

“3•15”晚会,这些品牌被曝光!

虚假医疗广告

360搜索、UC浏览器

记者在UC浏览器上搜索“减肥”“降血糖”等关键词,搜索结果的前几条都是网友分享治好疾病经历,下方还标注着广告字样。广告里网友自称,自从认识某老师,按照老师给的方子,血糖恢复稳定,胰岛素都停用了……

“3•15”晚会,这些品牌被曝光!

在360上海广告总代理经格网络科技有限公司,销售经理称:“在网站里面不能有任何品牌。把微信推给人去聊聊,聊完之后卖产品。”对于这样的广告违规不少代理公司心知肚明。就算对方没有资质,广告也能投放出去。记者只提供了一个微信号和产品类型,代理公司很快就制作出一篇内容为减肥、降血糖的自述广告和一篇有问必答、快速问医师的专家答疑广告。专家子虚乌有,疗效神乎其神,评论也是事先写好的,就连点赞数量也可以根据需要任意设定。交了钱就能上,记者在UC浏览器和360搜索上进行搜索,果然找到了代理公司制作的这两则虚假广告。

河北养羊大县惊曝又见瘦肉精

凌晨三点,在河南郑州几个农产品交易市场,一些商贩并不在市场内销售羊肉,而是在附近货车上交易。商贩表示,这些羊肉无法通过检测,羊在饲养的过程中,喂了药。羊肉经销商表示,羊是青县来的。青县是河北省一个重要的养羊基地,每年大约出栏70万只羊。关于如何养羊,青县的养殖户对陌生人基本都是三缄其口。

“3•15”晚会,这些品牌被曝光!

废旧钢筋黑色产业链

3·15晚会栏目组接到内幕人士举报称,有公司在大量采购废旧钢筋,行迹可疑。记者对其中一辆送废旧钢筋的货车进行了跟踪,发现这些废旧钢筋都被送进了揭阳一个隐蔽的工厂,半个小时后,出来的货车则装载满了崭新的钢筋。“新钢筋”除了打着商标,还打着4E 12的标志,标志钢筋产品合格,且达到国家颁布的“抗震”标准。然而,记者将该厂生产的12mm螺纹钢送去第三方检测机构,检测结果显示,重量和直径均未达到国家标准要求,是典型的“瘦身”钢筋。

“3•15”晚会,这些品牌被曝光!

 

手表小病大修成行业通病

记者先后在六个城市的11家名表维修中心对只有受磁故障的手表进行了体验,只有成都、西安各一家机构按照正常维修流程对手表进行了消磁维修,没有收取任何费用。剩下的9家则开出了450元到2390元不等的高额维修费用。

“3•15”晚会,这些品牌被曝光!

而记者在长沙国金中心21层名表客户服务中心维修的两块只有消磁故障的手表,在国家钟表质量监督检验中心的工程师检验后发现“手表机芯并未拆解过,所谓的清洗保养更换零件也没有做过”,就这样手表简单消个磁,原封不动在店里躺了一夜,2390元修理费轻松到账。同样的修理过程也在其他维修中心上演……

福特汽车变速箱生锈内幕

有不少福特车主都遇到过同样的问题:没有涉水的车辆,变速箱却进水了,锈迹斑斑发生故障。维修人员称,集雨板有一个洞,如果不堵的话,水会从这里往下滴,会滴在变速箱和发动机对接的地方。4S店让车主自费维修变速箱的同时,悄悄补上了集雨板上的漏点。按照长安福特的解决方案,出现相应故障的车辆在维修时会悄悄进行补救,但还在正常使用车辆的车主,并不知道车辆存在这样的安全隐患。

“3•15”晚会,这些品牌被曝光!

英菲尼迪变速箱故障频发

刘先生花50万购买的英菲尼迪QX60两驱卓越版两年之内因异响、变速箱故障在4S店三次免费更换了变速箱。越来越多的英菲尼迪车主发现自己的车出现了问题:车辆异响、油门失灵、刹车失灵。车主直呼:“特别恐怖”。在一个500人的车友群中,就有200多人的车出现了故障。

“3•15”晚会,这些品牌被曝光!

记者随同一位车主来到了4S店。工作人员说最多给这位车主延长保修期十年,但是要求车主和4S店签订一份协议,这份协议会对车主进行一些限制。

(来源:央视网、央视财经)



评审入选《中国文旅与乡村振兴领域科技新品》项目

  • 公告发布《文旅与乡村振兴科技新品目录》;
  • 推荐加入北京科技金融发展服务中心文旅与乡村振兴科技新品专业委员会;
  • 颁发“文旅与乡村振兴科技新品”发奖牌和证书;
  • 推荐入选“51好技术平台”;优先推荐参与冬奥“冰雪艺术城乡群”创建项目、“连片乡村艺术创建全国行”项目等;
  • 优先推荐参与定期举办的“央国企施工单位对接会”;
  • 推荐参与北京科技金融发展服务中心“科技新品”投资闭门会等。

 



中国文旅与乡村振兴科技新品专业委员会

 (一)贯彻落实党、国家和文旅与乡村振兴产业发展的方针政策,引导会员遵守国家法律、法规以及行业有关规定;

(二)研究探讨文旅与乡村振兴产业领域新技术、新材料、新工艺、新产品方面的发展趋势,积极培育和挖掘科技新品,推广应用到文旅和乡村振兴项目建设应用领域;

(三)组织调研中国文旅与乡村振兴产业的现状和问题,积极向政府有关部门反映情况,为政府制定市场规则,规范企业行为提供依据,促进行业自律;

(四)定期组织会员参加项目需求对接、参观和考察,搞好调查研究。开展文旅与乡村振兴产业之间的经验交流和北京科技金融发展服务中心批准的推新推优等方面活动;定期组织会员参加融资对接,为会员企业提供多层次融资服务。

(五)组织开展专业培训、专题研讨,提升从业人员专业技术素质;

(六)为会员提供文旅与乡村振兴产业科技新品信息,加强企业间的信息交流;

(七)维护行业利益和会员的合法权益,组织开展法律咨询,开展法律援助,帮助会员排忧解难;

(八)组织遴选和认定科技新品、发布和推广《文旅与乡村振兴科技新品》;

(九)承办北京科技金融发展服务中心委托交办的事宜。

本文转载于中国文旅与乡村振兴科技新品专业委员会
原文链接:http://www.bjkjjr.org.cn/industry/748.html

扫码关注

北京科技金融发展服务中心

010-68809607

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:kjjrbj@126.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

error: