1. 北京科技金融发展服务中心首页
  2. 行业资讯

中建、中铁、中电建、中交、中冶等巨头缘何纷纷抢占康养特色小镇市场!

特色小镇是指依赖某一特色产业和特色环境因素(如地域特色、生态特色、文化特色等),在一至三平方公里的用地上将产、城、人、文的理念与功能进行整合,打造具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的综合开发项目。
中建、中铁、中电建、中交、中冶等巨头缘何纷纷抢占康养特色小镇市场!

※ 住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合发文提出,在全国范围内开展特色小城镇培育工作,至2020年争取培育1000个左右各具特色、富有活力的康养特色小镇。

建企出动,抢占康养文旅小镇建设市场

在这样的背景下,康养特色小镇成为各大企业下一个投资的风口,肩负着推动城乡工业发展的大使命,无论是碧桂园、华侨城、绿城、华夏幸福等品牌房企,还是宏泰等产业地产企业,或是上海元合、内蒙亿利金威这类地方企业,都将转型的战略指向“特色小镇”。在此列举部分向同业展示:
中建、中铁、中电建、中交、中冶等巨头缘何纷纷抢占康养特色小镇市场!
根据基建通公众号的不完全统计,目前各大建企打造特色小镇的具体情况如下(点击图片可放大):
中建、中铁、中电建、中交、中冶等巨头缘何纷纷抢占康养特色小镇市场!

中建、中铁、中电建、中交、中冶等巨头缘何纷纷抢占康养特色小镇市场! 中建、中铁、中电建、中交、中冶等巨头缘何纷纷抢占康养特色小镇市场!中建、中铁、中电建、中交、中冶等巨头缘何纷纷抢占康养特色小镇市场!中建、中铁、中电建、中交、中冶等巨头缘何纷纷抢占康养特色小镇市场!中建、中铁、中电建、中交、中冶等巨头缘何纷纷抢占康养特色小镇市场!中建、中铁、中电建、中交、中冶等巨头缘何纷纷抢占康养特色小镇市场!
由此可见,建企打造康养特色小镇的步伐越来越快,正在由一个建设企业向城市运营商转型,以特色小镇探索新型城镇化建设,为地区的发展建设开辟新的方向,也为自身发展新产业提供新空间。
康养小镇

“康养+旅游+地产”的模式未来必火

康养小镇以健康产业为核心,将健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能融为一体,形成的生态环境较好的特色小镇。国务院在2016年发布的《“健康中国2030”规划纲要》中指出,应积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式。
中建、中铁、中电建、中交、中冶等巨头缘何纷纷抢占康养特色小镇市场!
1、资源优势

适宜创建发展康健小镇的地区,一般应有良好的生态环境和气候条件,这是实现健康生活的一个重要基础条件。在这个基础条件上,根据当地不同资源,结合市场需求特点,可以发展融合不同产业体系的康健小镇。

如拥有宗教文化、长寿文化、温泉资源、医药产业资源等等。可依托项目地良好的气候及生态环境,构建生态体验、度假养生、温泉水疗养生、森林养生、高山避暑养生、海岛避寒养生、湖泊养生、矿物质养生、田园养生等养生业态,打造休闲农庄、养生度假区、养生谷、温泉度假区、生态酒店/民宿等产品,形成生态养生健康小镇产业体系。

2、产业特色

康养小镇的产业应该是以健康为主的, 如养老产业、休闲农业产业、度假休闲、健康食品产业、体育产业等。

3、功能明确

康养小镇不同于一般的小镇,它的功能性更强。以体育产业为例,依托山地、峡谷、水体等地形地貌及资源,发展山地运动、水上运动、户外拓展、户外露营、户外体育运动、定向运动、养生运动、极限运动、传统体育运动、徒步旅行、探险等户外康体养生产品,推动体育、旅游、度假、健身、赛事等业态的深度融合发展。

来源:人民网



评审入选《中国文旅与乡村振兴领域科技新品》项目

  • 公告发布《文旅与乡村振兴科技新品目录》;
  • 推荐加入北京科技金融发展服务中心文旅与乡村振兴科技新品专业委员会;
  • 颁发“文旅与乡村振兴科技新品”发奖牌和证书;
  • 推荐入选“51好技术平台”;优先推荐参与冬奥“冰雪艺术城乡群”创建项目、“连片乡村艺术创建全国行”项目等;
  • 优先推荐参与定期举办的“央国企施工单位对接会”;
  • 推荐参与北京科技金融发展服务中心“科技新品”投资闭门会等。


中国文旅与乡村振兴科技新品专业委员会

 (一)贯彻落实党、国家和文旅与乡村振兴产业发展的方针政策,引导会员遵守国家法律、法规以及行业有关规定;

(二)研究探讨文旅与乡村振兴产业领域新技术、新材料、新工艺、新产品方面的发展趋势,积极培育和挖掘科技新品,推广应用到文旅和乡村振兴项目建设应用领域;

(三)组织调研中国文旅与乡村振兴产业的现状和问题,积极向政府有关部门反映情况,为政府制定市场规则,规范企业行为提供依据,促进行业自律;

(四)定期组织会员参加项目需求对接、参观和考察,搞好调查研究。开展文旅与乡村振兴产业之间的经验交流和北京科技金融发展服务中心批准的推新推优等方面活动;定期组织会员参加融资对接,为会员企业提供多层次融资服务。

(五)组织开展专业培训、专题研讨,提升从业人员专业技术素质;

(六)为会员提供文旅与乡村振兴产业科技新品信息,加强企业间的信息交流;

(七)维护行业利益和会员的合法权益,组织开展法律咨询,开展法律援助,帮助会员排忧解难;

(八)组织遴选和认定科技新品、发布和推广《文旅与乡村振兴科技新品》;

(九)承办北京科技金融发展服务中心委托交办的事宜。

本文转载于中国文旅与乡村振兴科技新品专业委员会
原文链接:http://www.bjkjjr.org.cn/industry/1279.html

扫码关注

北京科技金融发展服务中心

010-68809607

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:kjjrbj@126.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

error: