1. 北京科技金融发展服务中心首页
  2. 行业资讯

国家发改委:推动一批标志性非首都功能疏解项目在雄安新区落地

新京报快讯 国家发展改革委于4月19日上午10:00召开4月份新闻发布会,国家发展改革委新闻发言人孟玮出席。

有记者问:雄安新区设立已经有四周年了,目前已转入大规模建设阶段,请问四年以来雄安新区建设成效如何?今年国家发改委将采取哪些举措推动雄安新区的建设?

孟玮表示:雄安新区是党中央、国务院决定设立的北京非首都功能疏解集中承载地,是千年大计、国家大事。新区设立以来,京津冀协同发展领导小组办公室会同有关方面,认真落实“把每一寸土地都规划得清清楚楚再开工建设”的要求,扎实推进政策规划制定工作。雄安新区规划纲要批复实施后,总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划、白洋淀生态环境治理和保护规划4个基础性规划相继出台,20多个专项规划印发实施,政策规划体系基本建立。

目前,雄安新区已转入大规模建设阶段,形成了塔吊林立、热火朝天的建设场面,这将为承接北京非首都功能疏解打好基础、做好准备。

一是重点建设项目加快推进。推动市政基础设施、生态工程、公共服务配套等120多个重大项目建设,高峰时期约有16万建设者在新区施工。京雄城际已于去年底正式开通,从北京西站到雄安站最快只要50分钟,京雄商高铁、京雄高速公路等一批项目加快推进。

二是生态环境治理取得实效。加强白洋淀生态环境治理和保护,领导小组办公室制定了白洋淀治理“十四五”实施方案和2021年行动计划,推动河北省及雄安新区压实主体责任,加快新区防洪排涝体系建设,打造白洋淀优美自然生态环境。目前,606个有水纳污坑塘已全部治理完毕,淀心区水质已由此前的劣V类转为IV类。

三是管理服务质量不断提升。雄安新区为符合产业定位的北京投资来源企业开辟“绿色通道”,打造企业开办“一窗通”平台,推行“一枚印章管到底”,实现企业开办一日办结。成立雄安新区“马上办”办公室,为市场主体提供全周期服务。

下一步,京津冀协同发展领导小组办公室将按照党中央、国务院决策部署和领导小组要求,推动一批标志性非首都功能疏解项目在雄安新区落地,研究出台疏解政策,完善管理机制和运行机制,为雄安新区高质量发展提供坚强保障。

编辑 许腾飞

来源:中国网



北京科技金融发展服务中心——重点工作:

(一)为全国各地方政府和产业园区输出首都的科技创新资源、产业资源、金融资源等。

(二)为地方政府和产业园区在北京招才引智、招商引资提供全方位服务。

(三) 为各类金融机构、投资机构与地方政府、创新型企业之间搭建交流、对接平台,为其寻找产业化资金。

(四)遴选科技银行、科技保险、创业投资、风险投资等各类科技金融产品,支持地方政府发展产业。

(五)遴选全国高科成果、高科技企业,为其提供科技银行、科技保险、创业投资、风险投资等融资服务。

(六)遴选全国高科成果、高科技企业,为其提供产业链上市公司、头部企业、科研院所的对接服务,联合申报国家及地方政府的重大专项等。

(七)为科技高端人才、创业领军人才、金融高端人才、科学家、地方政府科技官员、名医专家等搭建北京高端交流平台。

(八)开展科技新品的评估评价组织工作,打造和宣传科技新品品牌。

(九)开展团体标准的制定和宣贯工作。

(十)为政府提出相关的政策建议和调研报告;同时,通过科技新品认定、信用评价体系平台的建设,为会员在融资、担保、投资、政府资金支持、商业往来以及宣传推广等方面提供专业服务。

(十一)开展国内与国际合作、交流,与国内地方协会、商会联合开展科技金融相关的会议、考察、培训等有关活动,与国际相关协会等开展国际交流合作。

(十二)其他工作:本中心依托国家科技成果项目库、近万家高新技术企业等雄厚的科技资源,充分发挥北京在全国科技创新中心的资源优势,搭建与金融界、地方政府之间的桥梁和纽带,促进科技成果产业化。

 

本文转载于北京科技金融发展服务中心
原文链接:http://www.bjkjjr.org.cn/industry/1073.html

扫码关注

北京科技金融发展服务中心

010-68809607

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:kjjrbj@126.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

error: