1. 北京科技金融发展服务中心首页
  2. 政策资金

解读:《制造业中试创新发展实施意见》

政策文件:工业和信息化部 国家发展改革委关于印发《制造业中试创新发展实施意见》的通知

近日,工信部联合国家发展改革委印发《制造业中试创新发展实施意见》。《意见》提出到2025年,我国制造业中试发展取得积极进展,将建设5个以上具有国际先进水平的中试平台。

中试是把处在试制阶段的新产品转化到生产过程的过渡性试验,是科技成果产业化的关键环节。当前,我国中试服务体系不健全、自主可控能力不强等问题日益突出,难以满足高质量发展的现实需求。

《意见》提出要开展网络化的协同中试,深化工业互联网、物联网、5G等技术在中试环节的应用,推进企业中试资源的网络化连接、平台化汇聚,提升设备和系统的互操作水平,实现生产实验管控一体化。

在推动智能化方面,《意见》提出要推动机器视觉、机器学习、人工智能大模型在中试环节的应用,通过全面感知、实时分析、科学决策和精准执行,优化工艺过程,提升试验效率。

《意见》明确发展目标,提出到2025年,我国制造业中试发展取得积极进展,重点产业链中试能力基本全覆盖,数字化、网络化、智能化、高端化、绿色化水平显著提升。中试服务体系不断完善,建设5个以上具有国际先进水平的中试平台。中试发展生态进一步优化,一批自主研发的中试软硬件产品投入使用,中试对制造业支撑保障作用明显增强。到2027年,我国制造业中试发展取得显著成效,先进中试能力加快形成,优质高效的中试服务体系更加完善,中试发展生态更加健全,为产业高质量发展提供有力支撑。

本文转载于北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会
原文链接:https://kw.beijing.gov.cn/art/2024/1/23/art_2396_14586.html

扫码关注

北京科技金融发展服务中心


秘书处电话:010-68809478 18511759186

邮箱:kjjrbj@126.com


010-68809607

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:kjjrbj@126.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息