1. 北京科技金融发展服务中心首页
  2. 政策资金

【重磅】国家市场监管总局标准创新司:团体标准要避免“穿新鞋走老路”

2023年2月14日,在促进团体标准优质发展研讨会上,国家市场监管总局标准创新司宋国建处长指出:团体标准改革要避免“穿新鞋走老路”。

为贯彻实施《国家标准化发展纲要》,提升社会团体标准化工作水平,促进团体标准的宣传推广和应用,助力团体标准优质发展,受国家市场监管总局委托,中国标准出版社组织召开了本次研讨会。中国技术市场协会、中国标准化协会、中国出入境检验检疫协会等15家学会、协会、联盟作为开展团体标准优秀团体受邀参加会议。市场监管总局标准创新司团体和企业标准化处处长宋国建、中国标准出版社总编辑岳善勇出席会议。

45951676511752124.jpg

会上,与会人员就各自单位团体标准化工作概况、团体标准制修订流程机制、团体标准实施成效等内容进行了交流研讨,并对团体标准政策提出了意见和建议。

宋国建表示,团体标准的提出是我国标准化改革工作的重要突破,是实施创新驱动发展的重要举措,也是我国标准化工作的新阵地、新亮点。团体标准的特色是面向市场、面向世界、面向未来,要避免“穿新鞋走老路”,要充分尊重市场,对接国际规则,加强自身建设,跟进行业发展,以开放的姿态,保持标准的先进性。

岳善勇指出,团体标准面向市场,推动科技成果转化,服务产业供应链,在提高标准竞争力方面发挥着重要作用,团体标准高质量发展是国家标准化发展的重要内容。中国标准出版社将与各学协会深化合作,共同总结团体标准研制、编写及推广应用中的宝贵经验,探索解决实践中遇到的困难和问题,为标准化管理部门提供一手信息资源,助力团体标准形成有效的监督和评价方案,不断提升标准质量、提高标准应用价值,推动团体标准化高质量发展。

中国技术市场协会开展标准化活动始终坚持与技术市场促进科技与经济深度融合的使命保存高度一致。具体体现在六个方面,首先是通过标准化优化科研投入,提升转化效率;第二是用标准规范促进人才培养,提升科技服务机构的市场竞争力;第三是配合科技管理部门和高新产业园区培育打造特色产业集群;第四是抓住标准供给由政府主导向政府与市场并重转变的契机,积极承接地方政府引导科技服务业发展相关标准的研制;第五是在高端装备、智能制造、新材料等新兴领域坚持技术研发、标准研制与产业推广同步布局;第六是发挥科技领域国家级社团优势将有关重大课题研发成果转化为标准,促进成果的应用。五年来,协会共编制完成并发布了60项中技协标准,与中标协共同发布一项标准;立项在研标准55项,修订完成一项标准;《科技成果评价》(T/TMAC 002.F-2021)的部分内容被已发布的国家标准《科学技术研究项目评价实施指南 开发研究项目》(GB/T 41621—2022)采纳;转化国家重点研发项目为中技协标准8项;参与4项国家标准编写;还牵头组织开发一项国家职业技能标准《科技咨询师》(已发布)。为了有利于协会标准的应用,规范标准文件的著作权,目前协会发布的所有标准均交付出版社正式出版发行。

在基础工作方面先后制定了《中国技术市场协会团体标准管理办法》《中国技术市场协会团体标准工作程序》《中国技术市场协会团体标准涉及专利的处置规则》等制度文件。积极参与团体标准培优计划,连续召开了五届科技服务标准化研讨会,探索、交流和总结在行业内如何规范有序地开展团体标准工作。组织多期标准化培训与宣贯讲座活动,扩大标准化工作的影响力。实践证明高水平、高质量的标准化工作吸引了越来越多行业内行政事业单位、高校科研院所、科技型企业和技术转移机构的参与,广泛凝聚共识,有效促进了技术市场建设。

本文转载于中国技术市场协会
原文链接:http://m.ctm.org.cn/site/content/4294.html?continueFlag=c24461513cbccf0f03e8f70671b50ec9&share_token=9ab532f9-124e-4c48-9ef9-3d4ea7d2a569

扫码关注

北京科技金融发展服务中心


秘书处电话:010-68809478 18511759186

邮箱:kjjrbj@126.com


010-68809607

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:kjjrbj@126.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息