1. 北京科技金融发展服务中心首页
  2. 行业资讯

让科研经费更好为科研服务(人民时评)

科研经费管理是科技管理改革的重要内容,对于更好激发科研人员积极性、促进科技创新具有重要意义。习近平总书记强调:“给予科研单位更多自主权,赋予科学家更大技术路线决定权和经费使用权,让科研单位和科研人员从繁琐、不必要的体制机制束缚中解放出来!”进一步改革完善科研经费管理,既有现实要求,也有明确方向。

“简化预算编制,将预算科目从9个以上精简为3个”“加大科研人员激励,提高科研项目间接费用比例,科研项目经费中用于‘人’的费用可达50%以上”“加快项目经费拨付进度,项目任务书签订后30日内,要将经费拨付至承担单位”……近日,进一步改革完善中央财政科研经费管理的措施一经报道,就在科技界引发热议,科研人员纷纷点赞。

科研人员搞科学研究离不开经费的支持。改革开放特别是党的十八大以来,包括中央财政经费在内的全社会研发投入逐年快速增加,有力支撑了科技创新的跃升。在取得成绩的同时也要看到,由于未能充分遵循科研活动的自身规律,科研经费在管理上存在一些问题,制约了科技投入的产出效益。

科技创新是典型的脑力活动,与一般的劳动生产有很大的区别。无论是基础研究还是技术创新、产品开发,都有很大的不确定性,走哪条技术路线、需要什么材料、何时取得突破、需要多长时间完成等都很难计划,不可能像修路盖楼那样按部就班。因此,按僵硬的经费管理机制,违背了科研规律,在相当程度上束缚了科研人员的手脚,制约了科技创新的快速发展。

习近平总书记强调:“要着力改革和创新科研经费使用和管理方式,让经费为人的创造性活动服务,而不能让人的创造性活动为经费服务”。进一步改革完善中央财政科研经费管理的新措施,回应了科研人员的突出关切,充分考虑了科研活动的自身特点和内在规律,有望破解经费管理中存在的顽疾。一方面,相关政策覆盖了经费管理的全过程,从预算编制、经费申请、分配使用到拨付进度、监督审计都做出了具体细致的规定;同时,各项改革举措有的放矢、精准发力,有助于破解经费管理使用中的难点、堵点,激发、释放科研人员的创新潜力,保障他们潜心钻研、全力攻关。

科技创新离不开科研人员的自由探索,科研自主权尤为关键。而没有经费使用的自主权,科研自主权就很难落到实处。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强,进一步改革完善中央财政科研经费管理、给予科研人员更大经费管理自主权,意义尤其重要。

作为我国基础研究、应用基础研究的主要经费来源,中央财政科研经费管理的改革完善,不仅事关原始创新和关键核心技术攻关的进展,而且对全国研发投入合理使用具有很强指导性、示范性。三分部署、七分落实,各有关方面都要行动起来,各尽其责、联合联动,早日把各项经费管理改革完善举措落到实处,为科研人员潜心钻研提供更好保障。

《 人民日报 》( 2021年08月04日 07 版)

来源:人民网-人民日报



北京科技金融发展服务中心——重点工作:

(一)为全国各地方政府和产业园区输出首都的科技创新资源、产业资源、金融资源等。

(二)为地方政府和产业园区在北京招才引智、招商引资提供全方位服务。

(三) 为各类金融机构、投资机构与地方政府、创新型企业之间搭建交流、对接平台,为其寻找产业化资金。

(四)遴选科技银行、科技保险、创业投资、风险投资等各类科技金融产品,支持地方政府发展产业。

(五)遴选全国高科成果、高科技企业,为其提供科技银行、科技保险、创业投资、风险投资等融资服务。

(六)遴选全国高科成果、高科技企业,为其提供产业链上市公司、头部企业、科研院所的对接服务,联合申报国家及地方政府的重大专项等。

(七)为科技高端人才、创业领军人才、金融高端人才、科学家、地方政府科技官员、名医专家等搭建北京高端交流平台。

(八)开展科技新品的评估评价组织工作,打造和宣传科技新品品牌。

(九)开展团体标准的制定和宣贯工作。

(十)为政府提出相关的政策建议和调研报告;同时,通过科技新品认定、信用评价体系平台的建设,为会员在融资、担保、投资、政府资金支持、商业往来以及宣传推广等方面提供专业服务。

(十一)开展国内与国际合作、交流,与国内地方协会、商会联合开展科技金融相关的会议、考察、培训等有关活动,与国际相关协会等开展国际交流合作。

(十二)其他工作:本中心依托国家科技成果项目库、近万家高新技术企业等雄厚的科技资源,充分发挥北京在全国科技创新中心的资源优势,搭建与金融界、地方政府之间的桥梁和纽带,促进科技成果产业化。



秘书处电话:010-68809607 18511759186

邮箱:kjjrbj@126.com

本文转载于北京科技金融发展服务中心
原文链接:http://www.bjkjjr.org.cn/tongzhi/1556.html

扫码关注

北京科技金融发展服务中心

010-68809607

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:kjjrbj@126.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

error: